Introdução Alimentar

                                                      Alimentação do Bebe                                                                           



    Um assunto muito importante para ser abordado na vida do bebe é a introdução alimentar ja ouviu aquele ditado ( Nós somos o que comemos) pois é com o bebe não diferente é muito importante que o bebe receba todos os nutrientes na faixa de crescimento , E esses ingredientes vão ser introduzidos gradativamente .. sabemos que muitas Mães passam apertado em relação aos bebes que não querem comer .. então coloquei  algumas receitinhas que ja deram certo aqui em casa, lembrando que Morango, acerola ,limão,  devem ser dados ao bebe apos ano ...
Eu sou bem rigorosa para alimentação do Enzo desde quando comecei a introdução alimentar aos 6 meses ,acho extremamente importante a alimentação saudável e natural 

                         Abaixo listei algumas receitas que fizeram e faz sucesso em casa com o Enzo                       



RECEITINHAS – Papinhas e Suquinhos
Sucos De frutas 
O suco de frutas pode ser introduzido por volta do quarto mês de idade, devido à necessidade da mãe em retornar ao trabalho.
Comece oferecendo pequenas quantidades de suco natural uma vez ao dia, no intervalo das mamadas. No início prepare-o apenas com um tipo de fruta, para que criança conheça o sabor original de cada um deles e, assim, consiga desenvolver melhor seu paladar e para caso a criança apresente algum sintoma de alergia ao alimento você saber qual foi a fruta que a causou. Posteriormente, pode ser feito suco com várias frutas juntas. NÃO ADICIONE AÇÚCAR AO SUCO.
O suco deve sempre ser preparado antes de ser servido.
Suco de caju com maçã e cenoura
Ingredientes:
• 100 ml de água filtra e fervida
• ½ xícara ( chá ) de caju picado
• ½ maçã sem casca
• 1 cenoura pequena
Modo de preparo:
Ferva a água e deixe esfriar. Coloque no liquidificador o caju, a maçã, a cenoura e a água. Bata bem até obter um suco homogêneo. Passe por uma peneira fina antes 
Suco de laranja com cenoura e mamão
Ingredientes:
• 200 ml de suco de laranja ( 2 laranjas )
• 1 cenoura pequena ralada
• 1 fatia grande de mamão sem casca
Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja no liquidificador e junte a cenoura, o mamão e bata até obter um suco homogêneo. Passe por uma peneira fina e sirva depois.
Dica:
• Se desejar, substitua o mamão por 100 g de acerola fresca.
Suco de laranja com banana, maçã e pêra
Ingredientes:
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 fatia de banana-maçã
• 1 fatia de maçã sem casca
• 1 fatia de pêra sem casca
Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja no liquidificador. Junte a banana, a maçã e a pêra e bata até obter um suco homogêneo. Se deixar muito resíduo, coar em peneira antes de servir.
Suco de mamão com laranja
Ingredientes:
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 fatia grande de mamão sem casca
Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja no liquidificador. Junte o mamão e bata até obter um suco homogêneo.
Suco de laranja com beterraba
Ingredientes:
• ½ beterraba
• 2 laranjas limas ou laranja pêra
• 1 folhinha de hortelã
Modo de preparo:
Esprema as laranjas e deixe separado. Junte a beterraba e a hortelã e passe numa centrífuga. Depois misture tudo e passe na peneira fina.

Suco de amoras com iogurte
Ingredientes:
• 200 g de amoras ou framboesas
• 100 ml de água
• ½ copo de iogurte
Modo de preparo:
Coloque em uma panela, as amoras e a água. Deixe ferver e vá mexendo aos poucos. Depois deixe esfriar e junte num liquidificador com o iogurte e bata até ficar bem homogêneo. Coar em peneira e colocar pouco açúcar antes de servir.
Suco de maçã com laranja e pêra
Ingredientes:
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 fatia de maçã sem casca
• 2 fatias de pêra sem casca
Modo de preparo:
Coloque o suco de laranja no liquidificador, junte a maçã e a pêra. Bater até ficar homogêneo. Coar em peneira antes de servir se ficar muito resíduo.
Suco de frutas com cenoura e tomate
Ingredientes:
• 1 cenoura pequena ralada
• 1 tomate pequeno sem casca
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 colher ( sopa ) de suco de limão
• 100 ml de água
• Açúcar em pequena quantidade
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coar em peneira antes de servir se ficar muito resíduo.
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Suco de tomate com limão
Ingredientes:
• 2 tomates pequenos e descascados
• 1 colher ( chá ) de suco de limão
• ½ copo de água
• 4 colheres ( chá ) de açúcar
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coar em peneira antes de servir se ficar muito resíduo.
Suco de ameixa preta
Ingredientes:
• 1 copo de leite
• 3 ameixas pretas grandes sem caroço
• 2 colheres ( chá ) de mel
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Coar em peneira antes de servir se ficar muito resíduo.
Suco de cenoura com beterraba, laranja e maçã
Ingredientes:
• 3 cenouras pequenas raladas
• 1 maça sem casca
• ½ beterraba sem casca
• ½ xícara de suco de laranja
Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata bem até ficar homogêneo. Depois passe em peneira fina e sirva gelado.

Receitas de PAPINHAS DE FRUTA

A papinha de frutas pode ser introduzida por volta do quinto mês de vida, mas em alguns casos é introduzida mais precocemente, quando a mãe retorna ao trabalho. De um modo geral é colocada 1 mês após o início do suco de frutas.
A forma de preparo da papinha é simples: a fruta deve ser amassada ou raspadinha com uma colher. Ela pode substituir uma mamada de preferência no período da tarde.
Lembre-se de que maçã e banana-maçã prendem, enquanto pêra e mamão tendem a soltar o intestino. A papinha de frutas deve ser preparada pouco antes do consumo e não deve ser acrescentado açúcar, já que a fruta o apresenta em quantidade suficiente. Se a criança se acostumar com o sabor muito doce, pode rejeitar a papa de sal


Papinha de pêra e laranja
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• ½ pêra sem casca
• 9 colheres ( sopa ) rasas de aveia
Esprema a laranja e coloque o suco no liquidificador. Junte a pêra e bata até obter um suco homogêneo. Despeje em um prato fundo e adicione a aveia  e mexa até ficar consistente.
Dicas:
• Se desejar, substitua a laranja pelo leite que o bebê já toma regularmente.
• O suco de laranja pode ser substituído por ½ xícara ( chá ) de água fervida e fria.
Papinha de pêra, maçã, laranja e mamão
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 fatia média de pêra sem casca
• 1 fatia média de maçã sem casca
• 1 fatia pequena de mamão sem casca
• 9 colheres ( sopa ) rasas de aveia
Esprema a laranja e coloque o suco no liquidificador. Junte a pêra, a maçã e bata até obter um suco homogêneo. Pegue um prato fundo e amasse o mamão com garfo, junte o suco de frutas e aveia. Mexa até ficar consistente.
Dicas:
• O suco de laranja pode ser substituído por suco de caju.· Se o bebê já tiver dentinhos, pique uma fatia de banana em cubinhos sobre a papinha pronta.
Papinha de carambola e maçã
• 1 carambola média
• ½ maçã sem casca
• 5 colheres ( sopa ) rasas de  aveia
Corte a carambola em pedaços, após lavá-las bem, e coloque em uma panela com ½ xícara ( chá ) de água. Leve ao fogo baixo com a panela tampada por 5 minutos para amolecer.
Coloque-a no liquidificador com a maçã e bata até obter um suco homogêneo. Passe por uma peneira fina e junte a aveia.
Dica:
• Se desejar, substitua a carambola por 100 ml de suco de laranja
Papinha de acerola, pêra e banana-maçã
• 100 ml de água filtrada e fervida
• 100 ml de suco de acerola
• 2 fatias de pêra sem casca·
• 1 banana-maçã sem casca·
• 5 colheres ( sopa ) rasas de aveia
Ferva a água e deixe esfriar.
Coloque o suco de acerola no liquidificador, junte a pêra e a água, bata bem e deixe separado. Em um prato fundo, amasse a banana com um garfo e junte o suco separado. Adicione o cereal  ou aveia e mexa até obter um mingau.
Dica:
• Se desejar, substitua o suco de acerola por suco de laranja.
Papinha de goiaba e banana
• 100 ml de água filtrada e fervida
• ½ xícara ( chá ) de goiaba vermelha picada, sem casca e sem sementes
• ½ banana-maçã sem casca
• 5 colheres ( sopa ) rasas de aveia
Ferva a água e deixe esfriar.
Bata no liquidificador a goiaba com a água e deixe separado.
Em um prato fundo, amasse a banana com um garfo.
Junte o suco de goiaba separado e a aveia, mexendo até obter um mingau.
Dica:
• Se desejar, substitua a goiaba por ½ xícara de suco de abacaxi.
Papinha de laranja e maçã 
• 100 ml de suco de laranja (1 laranja )
• ½ maçã sem casca·
• 5 colheres ( sopa ) rasas de cereal infantil Nestlé ou aveia
Coloque o suco de laranja no liquidificador e adicione a maçã. Bata até obter um suco homogêneo. Despeje-o em um prato fundo e adicione a aveia. Mexer bem até obter uma papa.
Dica:
• Se o bebê já tiver dentinhos, pique a outra metade da maçã e coloque sobre a papa no momento de servir.
Papinha de maçã e banana
• 100 ml do leite que o bebê recebe regularmente
• 1 fatia de maçã sem casca
• ½ banana-maçã sem casca· 5 colheres ( sopa ) rasas de cereal ou aveia
Bata no liquidificador o leite e a maçã, até ficar homogêneo e deixe separado. Em um prato fundo, amasse a banana com um garfo. Junte o leite batido com maçã, a aveia e mexa até obter uma papa.
Dicas:
• Se o bebê já tiver dentinhos, pique a outra metade da banana e coloque sobre a papa no momento de servir.
• Se quiser deixar a papinha mais cremosa, a banana pode ser batida com o leite no liquidificador.
Papinha de laranja e mamão
• 100 ml de suco de laranja ( 1 laranja )
• 1 fatia média de mamão sem casca
• 5 colheres ( sopa ) rasas de cereal a aveia
Em um prato fundo amasse o mamão com um garfo e junte o suco de laranja. Adicione o cereal ou aveia. Mexer bem até obter uma papa.
Dicas:
• Se o bebê já tiver dentinhos, pique uma outra fatia de mamão e coloque sobre a papa no momento de servir.
• Para servir uma papinha mais cremosa, o mamão pode ser batido no liquidificador com o suco de laranja.

Papinha de ameixa seca

• 100 ml de água fervida
• 3 ameixas secas, sem caroço
• 9 colheres ( sopa ) rasas de cereal ou aveia
Ferva a água e deixe esfriar.Coloque a água e as ameixas no liquidificador e bata até ficar homogêneo e coloque num prato fundo. Adicione o cereal ou aveia e mexa até obter uma papa.
Dica:
A água pode ser substituída por suco de laranja.
Creme de maçã e banana
• 1 maçã sem casca·
• 1 banana sem casca
• 2 colheres ( sopa ) de água filtrada
• ½ colher ( chá ) de suco de laranja 
Corte as frutas em pedaços pequenos e coloque junto com os outros ingredientes no liquidificador. Bater bem até ficar bem homogêneo.

Receitas de PAPINHAS SALGADAS:
Primeira fase:
Papa salgada feita assim:
• 1 branco (batata, cará, inhame, mandioca, batata-doce, mandioquinha = batata-baroa…)
• 1 Amarelo (beterraba, abóbora, cenoura, tomate…)
• 2 verdes (chuchu, couve, couve-flor, beringela, alface, abobrinha, vagem, espinafre, chicórea, bertalha…)
• 1 pedaço de peito de frango ou 1 pedaço de carne (músculo)
Puré de Abóbora
250 g de abóbora
Lave, descasque e retire as sementes à abóbora. Corte-a aos cubos pequenos e coloque-os numa panela com um pouco de água. Leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer 20 minutos em lume brando. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva ainda morno.
Puré de Abóbora e Cenoura
150g de abóbora
150g de cenoura
Lave, descasque e retire as sementes à abóbora. Corte-a aos cubos pequenos. Retire a casca às cenouras, lave-as e corte-as em pedaços pequenos. Coloque tudo numa panela e cubra com água. Leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer 20 minutos em lume brando. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso.
A abóbora e a cenoura são de fácil digestão e raramente causam alergias, permitindo fazer uma introdução de alimentos com bastante segurança. Por outro lado, o seu paladar adocicado é apreciado pelos bebés, incentivando-os a comer alimentos sólidos.
Puré de legumes
50g de abóbora
50g de cenoura
200g de batata
Azeite
Retire a casca à cenoura e à batata, lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Lave, descasque e retire as sementes à abóbora. Corte-a aos cubos pequenos. Coloque tudo numa panela e cubra com água. Leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer 20 minutos em lume brando.
Puré de legumes e maçã
50g de cenoura
100g de batata-doce
½ maçã
Retire a casca à cenoura, à batata e à maçã. Lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Coloque os ingredientes numa panela e cubra-os com água. Leve a panela ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer durante 15 minutos em lume brando. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso.
Puré de fruta
1 maçã
1 pêra
Retire a casca e as pevides à maçã e à pêra. Lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Coloque os ingredientes numa panela e cubra-os com água. Leve a panela ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer durante 10 minutos em lume brando. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva ainda morno.
A maçã e a pêra sãos primeiros frutos a introduzir, uma vez que, normalmente, são muito bem tolerados pelos mais pequenos. São também muito úteis para combater a prisão de ventre.
Puré de pêra com abóbora
2 pêras maduras
100g de abóbora
Retire a casca e e o caroço à pêra e elimine as pevides à abóbora. Lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Coloque os ingredientes numa panela e cubra-os com água. Leve a panela ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer durante 10 minutos em lume brando. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva ainda morno.
A partir dos 5 meses
Sopa de alface
100g de abóbora
200g de batata
3 folhas de alface
azeite
Descasque a abóbora e a batata, corte-as aos pedaços pequenos e leve a cozer com um pouco de água durante dez minutos. Adicione a alface, previamente lavada e cortada em jardineira e deixe cozer mais cinco minutos. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de lha dar, deixe arrefecer até ficar morna.
Sopa de brócolos com batata-doce
200g de batata-doce
100g de cenoura
100g de brócolos
Descasque a batata e a cenoura, corte-as aos pedaços pequenos e adicione-os à panela. Tape os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de lha dar, deixe arrefecer até ficar morna.
Sopa de couve-flor
150g de couve-flor
150g de brócolos
150g de cenoura e abóbora
azeite
Lave a couve-flor e os brócolos e separe-os em raminhos. Descasque a cenoura e a abóbora e corte-as aos pedaços pequenos. Coloque os legumes numa panela, cubra os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de lha dar, deixe arrefecer até ficar morna.
Sopa de feijão-verde
150gr de feijão-verde
150g de cenoura e abóbora
150gr de batata
azeite
Lave o feijão-verde e corte-o aos pedaços pequenos. Lave e decasque também a cenoura, a abóbora e a batata e corte-as aos pedaços. Coloque os ingredientes numa panela com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer e lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de lha dar, deixe arrefecer até ficar morna.
Sopa de courgetes
150gr de couve-flor
200g de abóbora e batata-doce
150gr de courgetes
azeite
Lave a couve-flor e separe-a em raminhos. Lave e descasque a abóbora e a batata-doce e corte-as aos pedaços pequenos. Lave a curgete e corte-a aos pedaços. Coloque os legumes numa panela, tape os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir a puré, certifique-se de que a água que restou da cozedura é indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de lha dar, deixe arrefecer até ficar morna.
Puré de banana
½ banana
leite usado para o bebé
Corte a banana aos pedaços pequenos e adicione o leite suficiente para criar um puré cremoso. Reduza a puré e sirva de imediato.
Puré de banana e pêra-abacate
½ pêra-abacate
½ banana
leite usado para o bebé
Retire a polpa da pêra-abacate e misture com a banana cortada aos pedaços. Adicione o leite suficiente para criar um puré cremoso. Reduza a puré e sirva logo de seguida.
Puré de banana, maçã e pêra
1 maçã
1 pêra
½ banana
Retire a casca e o caroço à pêra e à maçã. Lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Coloque os ingridientes aos pedaços numa panela e cubra-os com água. Leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer 10 minuto em lume brando. Retire do lume, adicione a banana cortada aos pedaços e antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva ainda morno.
A partir dos 6 meses
Creme de cenoura
150g de batata-doce
50gr de cebola
100gr de cenoura
azeite
Lave e descasque a batata, a cebola e a cenoura. Corte os legumes aos pedaços pequenos e coloque-os numa panela. Tape com água e leve ao lume. Depois de levanta fervura, deixe cozer em lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer até ficar morno.
Sopa verde
200gr de batata-doce
50gr de cebola e 4 folhas de alface
1 molho pequenos de agriões
azeite
Descasque a batata e a cebola, corte-as aos pedaços pequenos e coloque-as numa panela. Cubra os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer durante dez minutos. Adicione a alface e os agriões e depois de levantar fervura deixe cozer durante mais cinco minutos em lume brando. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer até ficar morno.
Sopa de alho francês
50gr de abóbora
50gr de cenoura
200gr de batata
100gr de alho-francês
Descasque a batata, a abóbora e a cenoura, corte-as aos pedaços pequenos e coloque-as numa panela. Corte o alho francês às rodelas e lave bem. Acrescente-as aos restantes ingredientes da panela, cubra com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 15 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Caldo de frango com legumes
100gr de batata
100gr de cenoura
50gr de cebola
100gr de courgete
1 peito de frango
azeite
Descasque a batata, a cenoura e a cebola, corte-as aos pedaços pequenos e coloque-as numa panela. Adicione a courgete aos cubos e o peito de frango, cubra-os com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Retire o peito do frango e reserve para outra receita. Reduza a um puré cremoso. Misture uma colher de chá de azeite e sirva morno.
Puré de frango com abóbora
200gr de batata-doce
150gr de abóbora
50gr de cebola
50gr de nabo
120gr de peito de frango
azeite
Lave e descasque a batata, a abóbora, a cebola e o nabo. Corte os legumes aos cubos e coloque-os numa panela. Adicione o peito de frango cortado aos cubos, cubra com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Caldo de peru
100gr de batatas
50gr de cebolas
100gr de brócolos
100gr de peru
azeite
Lave e descasque a batata, a cenoura e a cebola, corte-as aos cubos e coloque numa panela. Adicione os brócolos aos pedaços e o peru, tape com água e leve a cozer em lume brando durante 25 minutos. Retire a carne e reserve para outra receita. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Sopa de peru com arroz
100gr de batata
50gr de nabo
100gr de cenoura
120 gr de bife de peru
50 gr de alho francês
20 gr de arroz
azeite
Lave e descasque a batata, o nabo e a cenoura, corte-os aos cubos e coloque numa panela. Adicione o peito de peru cortado aos cubos, o alho-francês cortado às rodelas e o arroz. Cubra os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Vitela com feijão-verde
100gr de batata-doce
50gr de cebola
100gr de cenoura
120 gr de bife de vitela (alcatra)
100gr de feijão-verde
azeite
Lave e descasque a batata, a cenoura e a cebola, corte-as aos cubos e coloque numa panela. Adicione o bife aos cubos e o feijão-verde aos pedaços pequenos. Cubra com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Sopa de carne com agrião
100gr de batata
50gr de cebola
100gr de cenoura
120gr de carne de borrego
1 molho pequenos de agriões
20gr de arroz
azeite
Lave e descasque a batata, a cebola e a cenoura, corte-as aos cubos e coloque numa panela. Adicione a carne cortada aos cubos, os agriões e o arroz. Cubra com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar deixe arrefecer.
Puré de fruta com cereais
½ pêra madura
½ maçã
100ml de leite usado pelo bebé
papa de cereais sem glúten
Lave, descasque e retire o caroço à pêra e à maçã. Corte-as aos pedaços pequenos e coloque numa panela. Adicione uma quantidade reduzida de água, leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer durante cinco minutos, em lume brando (no final da cozedura, a quantidade de água que resta deve ser muito reduzida). Reduza a puré juntamente com o leite. Deite o preparado para o prato do bebé e espesse com papa, de forma a obter uma textura cremosa.
Puré de fruta fresca
1/4 de papaia
1 banana pequena
Retire a casca e as pevides à papaia. Com uma colher, raspe-lhe a polpa e reduza-a a puré juntamente com a banana. Sirva de imediato
Puré de maçã e papaia
½ de maçã
¼ de papaia
100ml de leite usado pelo bebé
papa de cereais sem glúten
Retire a casca e as pevides à papaia e a casca e o caroço à maçã. Corte a fruta aos pedaços pequenos e reduza a puré. Aqueça o leite e misture com a fruta. Deite o preparado para o prato do bebé e espesse com papa, de forma a obter uma papa com textura cremosa.
Puré de abóbora com maçã e papaia
½ maçã
100gr de abóbora
¼ de papaia
100ml de leite usado pelo bebé
papa de cereais sem glúten
Lave e descasque a maçã e a abóbora. Retire-lhes o caroço e as pevides e corte aos pedaços. Coloque numa panela, adicione uma quantidade reduzida de água e leve ao lume. Depois de levantar fervura deixe cozer durante cinco minutos em lume brando (no final a quantidade de água que resta da cozedura deve ser muito reduzida).
Retire a casca e as pevides à papais e juntamente com a maçã, a abóbora e o leite, reduza a puré. Deite o preparado para o pratinho onde vai servir e espesse com papa de forma a obter uma textura cremosa.
Puré de cenoura com frutas e cereais
1 pêra pequena madura
100gr de cenoura
100ml de leite usado pelo bebé
papa de cereais sem glúten
Lave e descasque a pêra e a cenoura e corte-as aos pedaços Coloque numa panela, adicione uma quantidade reduzida de água e leve ao lume. Deixe cozer por cerca de cinco minutos em lume brando (no final a quantidade de água que resta da cozedura deve ser muito reduzida). Adicione o leite e reduza a puré. Deite o preparado para o prato do bebé e espesse com papa de forma a obter uma textura cremosa.
A partir dos 7 meses
Introduza os alimentos de forma gradual (um alimento novo de três em três dias). A introdução da carne deve ser ainda mais gradual (uma carne nova por semana).
Caldo de coelho com legumes
100gr de batata
50gr de cebola
100gr de abóbora
100gr de coelho sem osso
100gr de feijão-verde
azeite
Lave e descasque a batata, a cebola e a cenoura. Corte os legumes aos cubos e coloque-os numa panela. Adicione a carne de coelho cortada aos cubos e o feijão-verde cortado aos pedaços. Tape os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré, retire a carne de coelho e reserve para outra receita. Certifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.

Sopa de coelho
100gr de batata-doce
50gr de cebola
100gr de cenoura
120gr de coelho sem osso
100gr de brócolos
azeite
Lave e descasque a batata, a cebola e a cenoura. Corte os legumes aos cubos e coloque-os numa panela. Adicione a carne de coelho cortada aos cubos e os brócolos separados em raminhos. Tape os ingredientes com água e leve ao lume. Depois de levantar fervura deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Antes de reduzir tudo a puré, retire a carne de coelho e reserve para outra receita. Certifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Puré de legumes com cereais
50gr de cenoura
50gr de abóbora
100gr de couve-flor
2 colheres de sopa de papa de cereais 
leite usado pelo bebé
Lave e descasque a cenoura e a abóbora. Lave também a couve-flor e corte aos pedaços pequenos, juntamente com a cenoura e a abóbora. Coloque os legumes numa panela com um pouco de água e leve a cozer. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante dez minutos (no final a quantidade de água que resta da cozedura deve ser muito reduzida).
Reduza os legumes a piré e misture a papa. Sirva para o prato do bebé e adicione o leite de forma a obter uma papa com textura cremosa.
Puré de maçã, pêra e papaia
½ pêra
¼ maçã
100ml de leite usado pelo bebé
papa de cereais com glúten
Lave, descasque e retire o caroço à pêra e à maçã. Corte-as aos pedaços pequenos e coloque-as numa panela. Adicione uma quantidade reduzida de água e leve ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante cinco minutos (no final a quantidade de água que resta da cozedura deve ser muito reduzida).
Retire a casca e as pevides à papaia e juntamente com a maçã, a pêra e o leite, reduza a puré. Deite para o prato do bebé e espesse com papa, de forma a obter uma textura cremosa.
Puré de banana com cereais
1 banana
2 c (sopa) de cereais 
leite usado pelo bebé
Triture a banana juntamente com os cereais. Em seguida misture leite até obter uma papa com a consistência indicada e apreciada pelo bebé.
A partir dos 8 meses
Sopa de borrego com maçã
120gr de carne de borrego limpa
50gr de cebola
50gr de cenoura
50gr de batata
½ maçã
azeite
Corte a carne aos pedaços pequenos e coloque numa panela. Lave, descasque e corte a cebola, a cenoura, a batata e a maçã. Adicione ao conteúdo da panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Antes de reduzir tudo a puré cestifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Sopa de perú com pêra
120gr de carne de peito de perú
50gr de cebola
50gr de cenoura
50gr de batata
50gr de abóbora
1 pêra madura
azeite
Corte a carne aos pedaços pequenos e coloque na panela. Lave, descasque e corte a cebola, a cenoura, a batata, a abóbora e a pêra aos pedaços. Adicione à panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Puré de tubérculos com vitela
120gr de carne de vitela (alcatra)
50gr de cenoura
100gr de batata-doce
50gr de abóbora
50gr de cebola
50gr de nabo
azeite
Corte a carne aos pedaços pequenos e coloque na panela. Lave, descasque e corte aos pedaços a cenoura, a batata, a abóbora, a cebola e o nabo. Adicione à panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Antes de reduzir tudo a puré cestifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Puré de coelho com arroz
120gr de coelho sem osso
100gr de cenoura
100gr de batata
100gr de brócolos
20gr de arroz
azeite
Corte a carne aos pedaços pequenos e coloque na panela. Lave, descasque e corte aos pedaços a cebola, a cenoura, a batata e os brócolos. Adicione à panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Puré de pêra e cereais
1 pêra madura
100ml de leite utilizado pelo bebé
papa de cereais com glúten
Retire a casca e o caroço à pêra. Adicione uma quantidade reduzida de água e leve a panela ao lume. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante cinco minutos (no final a quantidade de água que resta da cozedura deve ser muito reduzida).
Misture o leite e reduza a puré. Deite para o prato de servir e espesse com papa, de forma a obter a textura desejada.
Entre os 9 e os 12 meses
Creme de legumes com arroz e espinafres
150gr de batata-doce
100gr de cebola
150gr de abóbora
1c. (sopa) de arroz
azeite
50gr de espinafres
Lave, descasque e corte aos pedaços a batata, a cebola e a abóbora. Adicione à panela e cubra com água. Junte o arroz. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Antes de reduzir tudo a puré certifique-se de que a água que restou da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Corte as folhas de espinafre em juliana. Adicione-as ao puré e leve ao lume durante dois minutos. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Sopa com massinhas
200gr de batata
50 gr de cebola
50gr de cenoura
1 dente de alho
200gr de abóbora
2 c. (sopa) de massinhas de letras
azeite
Lave, descasque e corte aos pedaços a batata, a cebola, a cenoura, o alho e a abóbora. Adicione à panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 25 minutos. Reduza a puré, adicione as massas e deixe cozinhar até ficarem bem cozidas. Sirva para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e, antes de dar, deixar arrefecer.
Sopa de lentilhas com coentros
150gr de batata
100gr de cenoura
1 dente de alho
100gr de abóbora
150gr de feijão-verde
2 c. (sopa) de lentilhas vermelhas sem casca
1 ramo de coentros
azeite
Lave, descasque e corte aos pedaços a batata, a cenoura, o alho e a abóbora. Adicione à panela e cubra com água. Depois de levantar fervura, deixe cozer em lume brando durante 20 minutos. Reduza a puré, adicione os coentros picados e deixe cozer durante mais dois minutos. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar, deixar arrefecer.
Sopa de frango com massinhas
100gr de batata-doce
50gr de cebola
100gr de cenoura
1 dente de alho
120gr de peito de frango
1 ramo pequeno de sala
2 c (sopa) de massinhas de letras
azeite
Corte a batata, a cebola, a cenoura e o alho aos cubos e coloque-os na panela. Adicione a carne e a salsa, tape com água e leve ao lume até ferver. Deixe cozer em lume brando por 30 minutos. Reduza a puré, adicione as massas e deixe cozer bem. Sirva a sopa para o prato do bebé, misture uma colher de chá de azeite e antes de dar, deixar arrefecer.
Iogurte com abacate e banana
½ pêra-abacate pequena
1 banana pequena
1 iogurte natural
1 c (sopa) de papa de cereais
Com a ajuda de uma colher, retire a polpa do abacate. Adicione-lhe de imediato a banana, o iogurte e a papa. Reduza a puré auxiliando-se para o efeito de uma varinha mágica.
Iogurte com papaia e banana
¼ de papaia
1 banana média
1 iogurte natural
1 c (sopa) de papa de cereais
Arranje a frute, retirando a casca e as sementes à papaia. Num recipiente, coloque a papaia e a banana cortadas aos pedaços e adicione o iogurte e os cereais. Reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica. Servir de imediato ao bebé.
Puré de manga com maçã e bananas
100gr de polpa de manga
¼ de maçã vermelha
½ banana
1 iogurte natural
1 c (sopa) de papa de cereais
Descasque os frutos e corte-os aos pedaços. Coloque-os num recipiente e adicione o iogurte e a papa. Reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica. Servir de imediato ao bebé.
Puré de pêra com alperces
1 pêra madura
3 alperces secos
100ml do leite utilizado pelo bebé
papa de cereais
Lave, descasque e retire o caroço à pêra. Corte-os aos pedaços, adicione os alpercer e leve a correr com um pouco de água até que a fruta fique macia. Reduza a puré com a ajuda de uma varinha mágica. Sirva para o prato do bebé e espesse com a papa, de forma a obter a textura desejada.
Puré de maça com pêra e ameixas
1 maçã
1 pêra
4 ameixas secas
Retire a casca e o caroço à maçã e à pêra. Lave-as e corte-as aos pedaços pequenos. Retire o caroço às ameixas. Coloque os ingredientes cortados aos pedaços numa panela e cubra com água. Leve ao lume e depois de levantar fervura deixe cozer durante dez minutos em lume brando. Antes de reduzir tudo a puré, certifique-se de que a água da cozedura é a indicada para criar um puré cremoso. Servir ainda morno.
Puré de iogurte com bolachas
2 bolachas
½ banana
2 c (sopa) de sumo de laranja
1 iogurte natural
Com a ajuda de um garfo, esmague as bolachas com a banana. Adicione o sumo de laranja e o iogurte e misture bem até obter uma papa homogênea. Servir de imediato.
Puré de pêssego com bolacha
1 pêssego maduro
2 bolachas
½ banana
1 iogurte natural
Retire a pele e o caroço ao pêssego. Num recipiente coloque o pêssego cortado aos pedaços, as bolachas, a banana e o iogurte. Reduza tudo a puré com a varinha mágica. Sirva de imediato.

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Meu Nome é Karol Sou Mãe do Enzo
Formada em Pedagogia Casada e amo Tudo sobre o Universo Materno